Chardonnay Salento

CIGLIANO

Chardonnay Salento IGT Bianco

Da uve Chardonnay, ha colore giallo paglierino con riflessi dorati, profumo delicato con ampie note fruttate e con nuances aromatiche di salvia, glicine e sambuco, sapore secco con eleganza, buon carattere aromatico, mantiene costante una nota di freschezza e sapidità, piacevole retrogusto armonico di melone bianco.

Abbinamenti: antipasti di mare e di terra, piatti a base di pesce. Temperatura di servizio consigliata 8-10°. Vendemmia: metà agosto.

Resa per ettaro: 100 q.li.

Ceppi per ettaro: da 4500 a 5000.

Sistema di allevamento: cordone speronato.

Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata a 16°, affinamento in acciaio.

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Salento IGT Bianco Vini Cupertinum

SQUARCIAFICO

Salento IGT Bianco

Da un uvaggio aziendale, è un vino fresco e vivace, leggermente mosso, dal colore giallo paglierino, profumo dal bouquet sottile ma ben dichiarato, note fruttate con sottolineatura di mela, sapore secco, allegro e rapido nello svelarsi; fragrante e armonico nel finale, con piacevole retrogusto di melone bianco.

Abbinamenti: adatto ad aperitivi e antipasti di mare e di terra e con primi piatti leggeri. Temperatura di servizio consigliata 8-10°.

Vendemmia: metà agosto.

Resa per ettaro: 100 q.li.

Ceppi per ettaro: da 4500 a 5000.

Sistema di allevamento: cordone speronato.

Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata a 16°, affinamento in acciaio.

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Vino Rosato Salento

SPINELLO DEI FALCONI

Salento IGT Rosato

Da uve Negroamaro. Vino cerasuolo vermiglio carico trasparente e lucido, dal profumo di ciliegia, lampone e rosa selvatica, ha sapore asciutto, sapido, fresco, elegante con piacevoli ricordi di mora, sulla base amarognola ha corpo largo e carezzevole, con armonico e fragrante sviluppo.

Abbinamenti: antipasti di mare e di terra, paste al sugo, secondi a base di pesce e carni bianche. Temperatura di servizio consigliata 8-10°.

Vendemmia: ultima settimana di agosto.

Resa per ettaro: 100 q.li.

Ceppi per ettaro: da 4500 a 5000.

Sistema di allevamento: cordone speronato.

Vinificazione: con la tipica tecnica dell’”alzata di cappello”, fermentazione controllata a 18°, affinamento in acciaio.

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Vino Rosato Salento

SQUARCIAFICO

Salento IGT Rosato

Da uve Negroamaro. Vino fresco e vivace, leggermente mosso, dal colore rosa corallo, profumo intenso e aroma vinoso con decisivo apporto fruttato, note di mora di rovo, sapore asciutto, sapido, fresco e sulla base piacevolmente amarognola.

Abbinamenti: adatto ad aperitivi e antipasti – di mare e di terra – e con primi piatti della tradizione salentina e italiana in generale. Temperatura di servizio consigliata 8-10°.

Vendemmia: ultima decade di agosto.

Resa per ettaro: 100 q.li.

Ceppi per ettaro: da 4500 a 5000.

Sistema di allevamento: cordone speronato.

Vinificazione: criomacerazione con le bucce per 8/10 ore, pressatura soffice e fermentazione controllata a 18°, affinamento in acciaio.

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Negroamaro Salento

Negroamaro

Salento IGT Rosso

Da uve Negroamaro. Vino rosso rubino intenso, dal profumo fresco e vinoso con ricordi di frutti rossi, liquerizia, vaniglia e caffè, ha sapore morbido, caldo sul garbato fondo amarognolo, ben sostenuto da concentrazione e speziatura che donano eleganza e rotondità.

Abbinamenti: primi e secondi a base di carni rosse o selvaggina, formaggi stagionati. Temperatura di servizio consigliata 18°.

Vendemmia: prima decade di settembre.

Resa per ettaro: 100 q.li.

Ceppi per ettaro: da 4500 a 5000.

Sistema di allevamento: cordone speronato.

Vinificazione: macerazione con le bucce per 7/8 giorni a 28° di temperatura; pressatura soffice e affinamento in acciaio e cemento vetrificato.

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Vino Primitivo del Salento rosso

PRIMITIVO

Salento IGT Rosso

Da uve Primitivo. Vino rosso porpora carico, dal profumo di ciliegia matura, humus, bacche di mirto, spezie e mandorla, ha sapore morbido, sapido e caldo, tannini fitti, piacevoli ricordi di cioccolato e confettura di prugna che sottolineano la corrispondenza gusto-olfattiva.

Abbinamenti: primi e secondi a base di carni rosse o selvaggina, formaggi stagionati. Temperatura di servizio consigliata 18°.

Vendemmia: prima decade di settembre.

Resa per ettaro: 90 q.li.

Ceppi per ettaro: da 4500 a 5000.

Sistema di allevamento: cordone speronato e alberello pugliese.

Vinificazione: macerazione con le bucce per 7/8 giorni a 28° di temperatura; pressatura soffice e affinamento in acciaio.

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Copertino Doc

COPERTINO

Copertino Doc Rosso

Da uve Negroamaro. Vino rosso rubino con riflessi granati, dal profumo di mora e prugna, ha sapore elegante, caldo, morbido, con toni di pepe nero e il caratteristico piacevole amarognolo del vitigno principale.

Abbinamenti: primi e secondi a base di carni rosse o selvaggina, formaggi stagionati. Temperatura di servizio consigliata 18°.

Vendemmia: metà settembre.

Resa per ettaro: 90 q.li.

Ceppi per ettaro: da 4500 a 5000.

Sistema di allevamento: alberello.

Vinificazione: macerazione con le bucce per 7/8 giorni a 28° di temperatura; pressatura soffice e affinamento in acciaio, vasche in cemento vetrificato e una parte in barrique

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Vino Salento Copertino DOC Riserva

Copertino Riserva

Copertino Doc Rosso Riserva

Da uve Negroamaro. Vino rosso rubino carico con riflessi granati, dal profumo intenso, ampio, ricco ed etereo con sentori di mora, prugna, macchia mediterranea, frutti maturi e cuoio, ha sapore caldo, ricco, generoso, dai toni evoluti e complessi, con ricordi di mandorla e ribes nero.

Abbinamenti: primi e secondi a base di carni rosse o selvaggina, formaggi stagionati. Temperatura di servizio consigliata 18°.

Vendemmia: metà settembre.

Resa per ettaro: 90 q.li.

Ceppi per ettaro: da 4500 a 5000.

Sistema di allevamento: alberello.

Vinificazione: macerazione con le bucce per 7/8 giorni a 28° di temperatura; pressatura soffice e affinamento in acciaio e cemento vetrificato.

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Vino Rosso Salento Settantacinque Riserva

SETTANTACINQUE RISERVA

Copertino Doc Rosso Riserva

Da uve Negroamaro. Vino rosso granato dal profumo che da vinoso si compone in bouquet persistente, con sentore di prugna, ha sapore asciutto e caldo, ricco e gustoso su fondo amarognolo con note di frutta matura che bene rilevano la varietà e la territorialità, armonico e lungo nel finale.

Abbinamenti: primi e secondi a base di carni rosse o selvaggina, formaggi stagionati. Temperatura di servizio consigliata 18°.

Vendemmia: metà settembre.

Resa per ettaro: 80 q.li.

Ceppi per ettaro: da 4500 a 5000.

Sistema di allevamento: alberello.

Vinificazione: macerazione con le bucce per 7/8 giorni a 28° di temperatura; pressatura soffice e affinamento in acciaio.

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Vino passito Salento Glikos

GLYKÓS

Salento IGT Passito

Da uve Negroamaro. Vino rosso rubino carico con riflessi granati, ha sentori di frutti rossi maturi, ciliegia, prugna e mora, accompagnati da mirto e radice di liquirizia; pieno, rotondo, dolce. Glykós, in greco significa dolce, è ottenuto dalla vinificazione di uve Negroamaro coltivate nei vigneti di Copertino e appassite al sole del Salento. In questa terra, dove viene parlato tutt’oggi un idioma grecanico, la coltivazione della vite fu introdotta dagli antichi greci.

Abbinamenti: Vino da meditazione e da dessert. Temperatura di servizio consigliata 15°.

Vendemmia: fine settembre.

Resa per ettaro: 80 q.li.

Ceppi per ettaro: da 4500 a 5000.

Sistema di allevamento: alberello.

Vinificazione: appassimento su graticci per 40 giorni, macerazione a temperatura controllata, affinamento in acciaio.

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Le Viole

Grappa da vinacce del Copertino Doc

Le Viole è cristallina, morbida e rotonda con sentori floreali e noccioli di ciliegia, ricorda il momento della pigiatura del mosto. Le vinacce selezionate di uve della zona Copertino Doc sono distillate con cura, con il taglio delle teste e delle code, in alambicchi a vapore. La lavorazione attenta consente di esaltare le componenti tipiche del Negroamaro.

Quando berla: degustata, sorseggiata, centellinata alla fine di un pranzo o in qualsiasi momento della giornata, è fonte di vero piacere!

Temperatura di servizio: va servita a 12°C circa in un bicchiere a corolla di tulipano.

In cucina: Le Viole può essere aggiunta al risotto nella misura di uno o due cucchiai dopo aver tostato il riso; nella cottura delle carni piuttosto grasse, aggiunta a metà cottura nella misura di un cucchiaio.

Gradi: 40% vol.

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